Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
17.10.2018, 18:48
Глина БЕЛО-ГОЛУБАЯ
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Наружное применение [16]
Наружное применение глины БЕЛО-ГОЛУБОЙ
Внутренее применение [6]
Внутренее применение глины БЕЛО-ГОЛУБОЙ
Литература [30]
Все что касаеться глины и ее использования...

Поиск

Главная » 2008 » Ноябрь » 5 » Косметическая глина: досье
11:05
Косметическая глина: досье
Все знают, что такое глина! Все знают, что такое глина? Это один из самых популярных препаратов в косметологии, потому что обладает массой полезных достоинств. Глина используется в косметологии, входит в состав некоторых лекарственных препаратов, применяется при физиотерапевтических процедурах. Чем обязана она столь широкому применению? И всякая ли глина годится для использования?

Из глубины земли и веков

Во-первых, глина – это осадочная горная порода, формирование которой происходило в процессе тысячелетий. То, что мы сейчас держим в руках, – результат сложнейших геологических процессов. А ценность глины состоит как раз в ее минеральном составе.

Основополагающие элементы глины – это алюминий и кремний в виде оксидов, второстепенные – магний, кальций, калий. Подавляющая масса глин серого цвета, в косметологии и медицине применяются также белая, голубая, розовая, зеленая глины, такой цвет обусловлен примесями различных ионов. Например, ионы железа в зависимости от валентности могут придавать глине следующие оттенки: зеленый, голубой, красный, коричневый. Ионы кобальта – розовый. Ионы хрома и марганца – зеленый, фиолетовый или красный. Ионы титана – синий или фиолетовый. Ионы никеля и меди – зеленый, а ионы урана – желтый или оранжевый.

Словом, перечислять можно долго, поскольку видов глины действительно очень много. «Сплошная химия», - скажут некоторые. Спорить не буду – на самом деле так. Каждый из этих элементов несет определенную «нагрузку» на свойства обычной, казалось бы, глины.

Кстати, чем глубже залегают пласты глины, тем она ценнее в плане содержащихся в них минеральных веществ. По словам специалистов, самая насыщенная и наиболее чистая в микробном отношении глина залегает на уровне 30 м от поверхности земли. Естественно, такие пласты труднодоступны, поэтому глина из таких мест отличается высокой ценой. Чаще всего в аптеках и косметических магазинах можно купить глину, добытую с глубины 10-15 метров. Глины эти могут быть различного цвета и различной терапевтической активности. И, наконец, глина, которая залегает практически на поверхности почвы, может быть в некоторых случаях даже опасна в применении: для людей с кожными патологиями или склонностью к аллергии, поскольку в таких глинах могут содержаться примеси – нитраты, пестициды и прочие продукты хозяйственной деятельности человека…

На этикетках, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев не указывается происхождение глины и степень ее очистки, так что даже человек со здоровой кожей может заработать раздражение. Кроме того, глина может содержать микробы, которые тоже вносят свою лепту в кожные воспаления. Наиболее часто врачи сталкиваются со стрептококковой кожной инфекцией, возникшей в результате применения загрязненных (неочищенных) глин.

О веществах глины

Алюминия оксид в составе глины обладает вяжущими, подсушивающими свойствами, устраняет излишнюю кислотность кожи, все это важно для жирной и комбинированной кожи.

Кремний (также в виде оксида) необходим для нормального функционирования поверхностного слоя кожи, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает смягчающее действие, придает коже пластичность, укрепляет ее. Некоторые французские лаборатории доказали причастность кремния к стимуляции синтеза собственных коллагеновых волокон в коже, а значит, и эффект против старения кожи.

Медь, кальций и цинк – ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты, магний и марганец – антирадикальное действие.

С учетом того, что все эти элементы находятся в глине в химически связанном состоянии, эффекты друг друга могут увеличиваться. Фактически глина по минеральному составу напоминает термальные воды, но только гораздо более концентрирована.

Применение глин

Итак, основное свойство глины, которое активно эксплуатируется в косметологии – это очень хорошая адсорбционная активность. Говоря простым языком, глина на поверхности кожи ведет себя как губка, впитывая излишние кожные выделения (кожное сало, например), устраняет отшелушившийся эпидермис, оказывает легкое местнораздражающее действие (именно поэтому после масок из глины наблюдается покраснение кожи). Это вовсе не означает, что препараты на основе глины нельзя применять людям с сухой кожей, напротив, специальные маски значительно смягчают кожу, питают необходимыми микроэлементами и укрепляют ее, просто в этом случае необходимо делать глиняные маски с добавлением других компонентов (например, оливкового, персикового или других масел).

Конечно, нельзя забыть и об антицеллюлитном действии обертываний на основе глины. Хочется отметить, что наиболее эффективны они все же в случае профессионального использования, а не при домашнем применении. Кроме того, для таких процедур существуют вполне определенные противопоказания, варикозная болезнь, например.

Накожные эффекты глин применяются в физиотерапии, самостоятельно или в сочетании с электрофорезом – в этом случае уже обеспечивается действие на внутренние органы.

Некоторые виды глин используют для изготовления лекарственных препаратов, по максимуму используя адсорбционные свойства. При принятии внутрь такого лекарства, оно действует как всем известный активированный уголь – поглощает токсины. Естественно, в этом случае используют глины с маркировкой «медицинские», то есть специальным образом очищенные, подготовленные, прошедшие клинические исследования.
Категория: Литература | Просмотров: 563 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Copyright MyCorp © 2018